Как мы уже прекрасно знаем, всё сообщество «околоумнодомной» тематики сейчас взбудоражено текущими темпами развития техники связанной с понятием «Умный дом». И если большинство из производителей просто придумывают очередную кастрюлю или половник с упоминанием в названии «умный», то некоторые из новинок действительны переносят понятие «умный дом» в новую эпоху. Сегодня о них и поговорим.

Homey и Raspberry — вот два оплота на чем одновременно держится практически всё сообщество умного дома и одновременно разделяет на два отдельных фронта на текущий момент.

И узнав хотя бы немного о современных тенденциях умного дома, homekit, действительно «умных» девайсах, то первым вопросом резонно приходящим на ум будет: «Что выбрать: Homey или Raspberry?»

Спойлер: для себя я до сих пор не могу найти ответ на этот вопрос. Поэтому давайте для начала разберемся с «конкурсантами».

Athom Homey

Athom Homey

Homey (или Колобок) — наш дебютант и выходец с кикстартера. Является по факту единым хабом, который замещает многочисленные хабы от разных производителей умной техники, начиная допустим с Fibaro с протоколом z-wave и заканчивая Broadlink с протоколом IR. Ниже полный список того, что поддерживает «колобок».

Подключите колобок, скачайте нужный плагин из их маркетплейса (все приложения на текущий момент бесплатные), добавьте устройство, при желании запустите его в HomeKit для более удобной интеграции с умным домом от Apple и вуа-ля — умный дом к вашим услугам.

Raspberry Pi

Raspberry Pi (или Малинка) является некоторым проверенным старичком на рынке умного дома. По факту это ресурсоёмкий, но небольшой по размерам компьютер, на который можно поставить операционную систему и запустить что-то, что будет помогать вам в быту (начиная от медиапроигрывателя и заканчивая тем самым хабом для умного дома).

Из коробки малинка практически ничего не имеет и является пустой железкой, из которой вы в итоге можете сделать хаб для умного дома, который будет эволюционировать в зависимости от ваших потребностей.

Вот так на текущий момент выглядит моя малинка

Сравнение

Если однажды зайти в одно из крупных сообществ с вышеупомянутым вопросом («колобок или малинка?»), то можно улицезреть неслабый холивар с заступниками одного или второго фронта.

Но итого у обоих обозреваемых есть свои плюсы и минусы.

Плюсы Raspberry Pi

  1. Низкий порог входа. Большинство из текущих «активистов» сообщества начинали с малинки и до сих пор живут с ней, потому что её стоимость составляет около 3 000 — 4 000 рублей. Потратив эти деньги, вы уже сможете пользоваться благами умного дома и использовать её в качестве «хаба для хабов». Т.е. малинка не освободит вас от нужды покупать хаб под определенный протокол, но она послужит единым хабом, с помощью которого вы сможете организовать все ваши протоколы в одном месте с помощью следующего ПО на выбор: HomeKit, Home Assistant, Domoticz, Moziila Things Gateway и т.д.
  2. Стабильность. За время эксплуатации малинки после её настройки у меня не было ни одного случая, чтобы я вдруг не смог пользоваться каким-либо из своих девайсов, потому что малинка «зависла», «не отвечает», «отключилась» и т.д.
  3. Мощное железо. По отношению к нашему второму конкурсанту малинка обладает более мощным железом, что означает свободу в возможности использования её и для других средств. Допустим, одновременно поднять на ней AirPlay и подключить её к колонке, наделив обычную колонку функцией AirPlay. Или подключить к ней микрофон, вывести звук на колонку и заставить её работать как умная колонка от Amazon (alexa).
  4. Сообщество. Как ни крути, но Raspberry достаточно распространен по всему миру. И поклонников данного компьютера достаточно много. Поэтому получив какую-либо ошибку и быстро её вбив в google сразу же поступит сразу несколько путей решения на этот вопрос. А учитывая еще то, что при её эксплуатации вы будете использовать в основном Unix-подобные ОС, то ответов будет находится еще больше.
  5. Homebridge. Именно благодаря нему малинка и стала так популярна. Благодаря этому плагину малинка и стала привлекать новых поклонников. И именно благодаря этому плагину наш микрокомпьютер всё еще «держится» в баталиях с колобком на плаву. Именно этот «мостик» и огромное количество плагинов к нему позволяет подключать всеразличные устройства, которые не может взять на себя ни один из перечисленных выше «центров автоматизации», включая того же Колобка.
  6. Гибкость. Как я и говорил выше. Для того, чтобы начать пользоваться благами автоматизации достаточно приобрести малинку, хаб от Xiaomi и парочку датчиков — и всё. Вы уже можете видеть результат вашей автоматизации у себя на iPhone. Но при этом, чем больше вас будет поглощать эта тема, тем больше захочется. И на это малинка тоже даст вам ответ. Просто купив отдельную плату (Razberry) или usb-свисток, вы можете легко подключить новые протоколы «Умного дома» и использовать новый набор датчиков для дополнения ваших сценариев автоматизации. На фото выше как раз была представлена такая плата.

Минусы

  1. Это opensource проект. А это значит, что все-таки вы будете сталкиваться с тем, что вы не поймете инструкцию, что-то сделаете не так и столкнётесь с ошибкой, которую возможно не сможете понять и решить. У вас не будет техподдержки, вы не сможете отдать её мастеру по гарантии и вернуть деньги из-за того, что у вас будет ошибка в консоли. Ведь с вероятностью 99,9% вы просто сделали сами что-то не так, и в отличие от обычных визуальных интерфейсов вариантов ошибиться намного больше.
  2. Работа с консолью. Установка большинства ПО, плагинов и проведение их настройки производится в консоли. Поэтому не зная хотя бы базовых терминов (таких как SSH, terminal, sudo, json, http протокол и тд) вы можете столкнуться с тем, что просто не будете понимать что вы делаете, и из-за чего все плюсы с гибкостью, мощным железом и большим сообществом вам будут либо абузой либо вовсе будут не нужны.
  3. Время. Для того, чтобы настроить малинку для использования в первый раз вам понадобится не 15 минут, а скорее что-то близкое к 1-2 часам. Для того, чтобы поставить новый плагин вам опять потребуется время. Для того, чтобы  подключить новую плату вам понадобится еще больше времени. Вы не сможете сделать установку двумя щелчками мышки — вам нужно будет потратить на это время. После многих настроек малинки для первого использования для друзей у меня уходит примерно час для того, чтобы с нуля заставить заработать мой автоматизированный дом. Но этого я достиг только после многих попыток.

А теперь давайте поговорим о плюсах и минусах Homey.

Плюсы

  1. Простота в использовании. Колобок является, наверное, единственным на текущий момент «коробочным» решением с красивым интерфейсом и приложением для мобильных платформ заведение устройств, установка плагинов и настройка автоматизации делается легко и без сильных заморочек в консоли
  2. Единый во всём. Если для того, чтобы малинка начала работать, вам понадобится дополнительно покупать или устанавливать хаб или плату, то колобок является единым решением. Никаких хабов, никаких плат, никаких выдумок с консолью и плагинами. Все современные (и даже несовременные) протоколы, которые вы встретите в автоматизации умных вещей, уже установлены в нем. Вам только нужно скачать плагин, подключить устройство и всё работает.
  3. Голосовой помощник. Колобок уже настроен на то, что он сможет работать с голосовыми помощниками (такими как Alexa и Google Assistant). В ближайших апдейтах вроде бы даже обещали сделать интеграцию еще более тесную — сейчас вам все-таки приходится произносить это дурацкое «Homey ask Alexa …», в будущем можно будет просто «Alexa …»
  4. Частые апдейты. Слыша фразу «вышел с кикстартера» часто приходит на ум что-то новое, что собрало много инвестиций, ушло в продажу и про него забыли. В данном случае это не так. Разработчики постоянно выкатывают новые апдейты, постоянно добавляются новые плагины, постоянно от Athom слышны новости и их планы на развитие.

Минусы

  1. Отсутствие многообразия плагинов. Т.к. Homey является некоторого рода дебютантом на рынке, то все-таки пока что не все устройства, которые поддерживает Raspberry может поддерживать и Homey. Поэтому многие ранее использовавшие устройства на малинке сейчас с нетерпением ждут новых апдейтов и плагинов из-за чего появляется и второй минус.
  2. Нестабильные обновления. В ожидании новых возможностей постепенно все начинают ставить бета-версии из-за которых начинаются сбои. Перейдя на новую сборку может «отвалиться» ранее стабильно работающий плагин со всем протоколом, допустим zigbee, что может сильно ударить по всем вашим автоматизациям.
  3. Слабое железо. Для того ряда устройств и протоколов, которые поддерживает колобок того железа, что заложено в него — это объективно мало из-за чего при большом количестве различных плагинов могут опять же появится моменты его нестабильной работы.
  4. Стоимость и доступность. На текущий момент за минусом налогов колобок можно купить за 17 000 — 18 000 рублей с доставкой из Европы.

Итог

Как я и писал выше. Я сам для себя до сих пор не могу сказать точно, что лучше. Raspberry Pi или Homey.

Но для себя пока что решил следующее:

  1. Малинка является сейчас основной рабочей лошадкой, стабильность и стоимость которой оправдывает все ожидания. За небольшую сумму денег вы получаете ключ к миру автоматизации и как минимум сможете понять нужно это вам или нет.
  2. Homey — это наше незатейливое будущее. Такое же незатейливое как и в общем идея умного дома (ведь эта идея вроде бы должна упрощать жизнь, а не усложнять её как малинка 🙂 ). Если Athom сделает всё правильно, то это наше самое верное и красивое будущее в автоматизации, к которому мы придем.

P.S. Вы думаете, что малинка достигла своего апогея? Тогда ознакомьтесь с этой статьей и подумайте еще раз.

Author

Наш главный гайд-мастер. Инструкции и обзоры его конёк. Иногда перебарщивает с личным мнением.